Руководство по обслуживанию и ремонту Honda Accord
8 поколения

Honda Accord

  • Общая информация
  • Спецификация
  • График техобслуживания
  • Двигатель
  • Топливо и система снижения токсичности
  • Трансмиссия
  • Рулевое управление
  • Подвеска
  • Тормозная система
  • HVAC (Система отопителя, вентилятора, кондиционера)
  • Кузов
  • Средства безопасности
  • Поиск неисправностей DTC
  • Схемы электропроводки

  • Как осуществлять поиск неисправностей в системе EPS

    Применимость для следующих годов выпуска и кузовов: 2009, CU1, CU2

    Индикаторы системы, выведенные на панель приборов
    У системы один (без LKAS (система ассистирования сохранения прямолинейности движения)) или два (с LKAS) индикатора.
    • Индикатор EPS (A)
    • Индикатор LKAS (с LKAS) (В)

    Индикатор EPS
    В нормальных условиях индикатор EPS загорается при повороте ключа зажигания в положение ON (II) и гаснет после запуска двигателя. Это означает, что LED и его цепь исправны и работают нормально.
    Если в системе электроусилителя имеется неисправность, индикатор EPS после запуска двигателя продолжает гореть, а электроусилитель выключен или заблокирован.
    При включении индикатора EPS в компьютере рулевого управления запоминается код неисправности DTC. В этом случае блок рулевого управления не будет включать систему EPS при повторном запуске двигателя, а индикатор EPS будет продолжать оставаться включенным.
    Когда коды DTC 51-01, 51-02 или 51-06 сохраняются в блоке управления, индикатор EPS останется включенным до момента стирания кода DTC. Если в процессе работы возникает неисправность и загорается индикатор EPS, то, в зависимости от характера неисправности, индикатор может погаснуть либо сразу после возвращения системы в работоспособное состояние (временная неисправность), либо лишь при выключении зажигания в положение LOCK (0). Даже если система работает нормально, сигнализатор EPS может включиться в следующих случаях:
    • Автомобиль резко замедляется с 20 км/ч или больше (с применением тормозов) до 1 км/ч и при частоте вращения вала двигателя 1650 об./мин (мин -1 ) (через 5 минут после запуска двигателя: 2150 об/мин (мин -1 )) или более 5 секунд (продолжительно), после резкого торможения.
    • Во время поворота рулевого колеса на скорости 0 км/ч или в течение 20 секунд или меньше (продолжительно) и скоростью вращения вала двигателя 1650 об./мин (мин -1 ) или выше не менее 10 секунд.
    • Когда частота вращения вала двигателя 500 об./мин (мин -1 ) или ниже и автомобиль едет со скоростью 10 км/ч или больше в течение 3 секунд (продолжительно).
    Для того, чтобы определить действительную причину включения сигнализатора, задайте клиенту вопрос, при каких обстоятельствах произошло включение, имея в виду вышесказанное.

    Индикатор LKAS (система ассистирования сохранения прямолинейности движения)
    Система EPS добавлена к LKAS. Когда обнаруживается ошибка связанная с LKAS, загорается индикатор LKAS (оранжевый). Тем не менее, когда неисправна система EPS, в то время как включено управление LKAS, индикатор LKAS (оранжевый) также загорится. В таком случае индикатор EPS не загорится, но блок управления EPS запомнит код DTC. Если загорается индикатор LKAS (оранжевый), он отключает управление LKAS. Гидроусидитель работает как обычно после деактивации LKAS, но он может прервать работу, в зависимости от типа неисправности.

    Диагностический код неисправности (DTC)
    • Если блок CPU не может быть включен или вышел из строя, сигнализатор EPS загорится, но код неисправности не будет занесен в память.
    • В памяти может храниться любое количество кодов неисправностей (DTC). Однако, если одна и та же неисправность обнаруживается повторно, последний код записывается поверх предыдущего. Поэтому в памяти регистрируется только последняя из одинаковых неисправностей.
    • Коды неисправностей DTC выводятся на дисплей в порядке возрастания. Поэтому коды DTC располагаются не в порядке появления неисправностей, а по порядку их номеров.
    • Коды заносятся в постоянную память EEPROM, поэтому информация с кодами не стирается при отключении аккумуляторной батареи. Для стирания кодов DTC из памяти необходимо выполнить определенные операции.

    Бортовая диагностика
    Бортовая диагностика подразделяется на три категории:
    • Первоначальная диагностика: Выполняется сразу же после запуска двигателя, пока сигнализатор EPS не погаснет.
    • Постоянная диагностика: Эта диагностика постоянно проводится в течение всего периода времени после завершения начальной диагностики и до момента выключения зажигания в положение LOCK (0).
    • Диагностика системы рулевого управления: Проводится при регулярной проверке во время поворота рулевого колеса.
    При обнаружении бортовой системой диагностики неисправности компьютер рулевого управления (EPS) выполняет следующие действия.
    1. Включает сигнализатор EPS.
    1. Запоминает код неисправности (DTC).
    1. Выключает или блокирует электроусилитель, при этом ручное рулевое управление может работать.
      ПРИМЕЧАНИЕ: Для кодов DTC 11-01, 11-02, 12-01, 21-01, 21-02, 22-01, 35-04, 36-02, 37-01, 83-01, и 83-02 индикатор EPS гаснет автоматически, и система возвращается в нормальный режим.

    Ограничения, накладываемые на работу электроусилителя
    Повторные интенсивные воздействия на рулевое управление, такие как длительное вращение рулевого колеса в одну и другую стороны при стоящем на месте автомобиле, вызывают увеличение расхода мощности электродвигателя рулевого управления. Увеличение электрического тока вызывает интенсивный нагрев электродвигателя EPS. Компьютер следит за величиной тока электродвигателя, чтобы не допустить воздействия нагрева на систему электродвигателя EPS.
    Если блок управления определяет возрастание температуры электродвигателя EPS, он, защищая систему, постепенно уменьшает силу тока в цепи электродвигателя EPS и ограничивает эффективность электроусилителя. При этом сигнализатор рулевого управления остается выключенным.
    При прекращении воздействия на рулевое колесо или при выключении зажигания блок управления по мере охлаждения электродвигателя EPS восстанавливает функции электроусилителя. Полное восстановление функций происходит примерно через 8 минут.

    Нейтральное положение датчика момента
    Блок рулевого управления запоминает нейтральное положение датчика момента в памяти EEPROM. В памяти должно остаться нейтральное положение датчика момента независимо от того, были ли заменены коробка передач, электродвигатель или блок управления EPS.
    ПРИМЕЧАНИЕ: Стирание кода неисправности DTC не влияет на занесенное в память нейтральное положение датчика момента.

    Как определить неисправность по коду DTC
    Процесс поиска неисправности предполагает, что неисправность действительно имеет место, а сигнализатор EPS горит. Последовательность процедур поиска неисправности при выключенном сигнализаторе может привести к неправильным выводам о причине неисправности.
    1. Расспросите клиента, при каких условиях проявилась неисправность, и при поиске неисправности попытайтесь воспроизвести те же самые условия. Определите, в какой момент загорается сигнализатор: во время проверки рулевого управления, после проверки, при движении автомобиля с определенной скоростью и т.д.
    1. Если код неисправности является причиной проверки рулевого управления, а сигнализатор не горит во время пробного заезда, проверьте все провода и разъемы в проверяемой цепи перед началом поиска неисправности.
    1. После ликвидации неисправности сотрите информацию о неисправности из памяти компьютера и проведите пробный заезд. Убедитесь, что индикатор EPS не загорается.

    Как использовать систему HDS (Диагностическую систему Honda)
    1. Если системные индикаторы продолжают гореть, подсоедините диагностическую систему HDS к разъему информационной связи (DLC) (A), расположенному под панелью управления со стороны водителя.
    1. Включите зажигание, повернув ключ в положение ON (II).
    1. Убедитесь, что прибор HDS соединен с автомобилем и с блоком управления EPS. Если нет, осуществите поиск неисправностей в цепи DLC.
    1. Проверьте наличие диагностического кода неисправности (DTC) и при его наличии запишите его. Затем обратитесь к кодам DTC и начните соответствующую процедуру поиска неисправностей.
      ПРИМЕЧАНИЕ:
      • Система HDS может считывать коды DTC, фиксированные данные и другие системные данные.
      • Для специальных операций см. меню помощи, которое прилагается к диагностической системе HDS.

    Как идентифицировать коды DTC
    1. При ключе зажигания в положении LOCK (0) подсоедините диагностическую систему HDS к разъему информационной связи (DLC), расположенному под панелью приборов со стороны водителя.
    1. Включите зажигание, повернув ключ в положение ON (II).
    1. Убедитесь, что прибор HDS соединен с автомобилем и с блоком управления EPS. Если нет, осуществите поиск неисправностей в цепи DLC.
    1. Следуйте указаниям HDS, чтобы вывести коды DTC на дисплей. После определения значения кода DTC, обратитесь к таблице поиска неисправности по коду DTC.
    1. Поверните ключ зажигания в положение блокировки "LOCK" (0).

    Как стереть информацию о коде DTC из памяти компьютера
    1. При ключе зажигания в положении LOCK (0) подсоедините диагностическую систему HDS к разъему информационной связи (DLC), расположенному под панелью приборов со стороны водителя.
    1. Включите зажигание, повернув ключ в положение ON (II).
    1. Убедитесь, что прибор HDS соединен с автомобилем и с блоком управления EPS. Если нет, осуществите поиск неисправностей в цепи DLC.
    1. Следуя указаниям HDS на экране, сотрите коды DTC.
    1. Поверните ключ зажигания в положение блокировки "LOCK" (0).