Руководство по обслуживанию и ремонту Honda Jazz/Fit
1 поколения

Honda Jazz/Fit

  • Общая информация
  • Спецификация
  • График техобслуживания
  • Двигатель
  • Топливо и система снижения токсичности
  • Трансмиссия
  • Рулевое управление
  • Подвеска
  • Тормозная система
  • HVAC (Система отопителя, вентилятора, кондиционера)
  • Кузов
  • Средства безопасности
  • Поиск неисправностей DTC
  • Схемы электропроводки

  • Фрикционы/тормоз заднего хода/планетарная передача/шкивы


    Фрикционы/тормоз заднего хода

    Multi Matic использует фрикционы и тормоз с гидравлическим управлением, чтобы включать и отключать шестерни трансмиссии. Когда гидравлическое давление подается на барабан фрикциона и отверстие поршня тормоза заднего хода, поршень фрикциона и поршень тормоза заднего хода начинают двигаться. При этом фрикционные диски и металлические пластины сжимаются вместе, что предотвращает их взаимопроскальзывание. Мощность затем передается через пакет включенных дисков фрикциона на шестерню, расположенную с ним на одной ступице, и через включенную в зацепление кольцевую шестерню к сателлитам.
    Таким же образом, когда гидравлическое давление в пакете дисков фрикциона и отверстии поршня тормоза заднего хода падает, поршень освобождает диски фрикциона и металлические пластины, и они начинают свободно проскальзывать относительно друг друга. Это позволяет шестерне свободно вращаться на валу, не передавая момента.

    Стартовый фрикцион

    Стартовый фрикцион включает/выключает вторичную ведущую шестерню и расположен на краю вала ведомого шкива. Стартовый фрикцион получает гидравлическое давление по подводящим трубам жидкости для автоматических трансмиссий (ATF) с валом ведомого шкива.

    Передний фрикцион

    Передний фрикцион включает/выключает солнечную шестерню и расположен на краю вала ведущего шкива. Передний фрикцион получает гидравлическое давление по подводящим трубам ATF с валом ведущего шкива.

    Тормоз заднего хода

    Тормоз заднего хода блокирует водило планетарной передачи в положении R и расположен внутри промежуточного корпуса вокруг водила. Диски тормоза заднего хода встроены в водило, а пластины тормоза заднего хода расположены на промежуточном корпусе. Тормоз заднего хода получает гидравлическое давление от цепи, подсоединенной ко внутренней гидравлической цепи.

    Планетарная передача

    Планетарная передача состоит из солнечной шестерни, сателлитов и кольцевой шестерни. Солнечная шестерня подсоединена к ведущему валу шлицами. Сателлиты расположены на водиле. Водило расположено на конце ведущего вала над солнечной шестерней. Кольцевая шестерня расположена в водиле и соединена с барабаном переднего фрикциона. Солнечная шестерня подает мощность двигателя через ведущий вал к сателлитам, а водило выводит мощность двигателя. Механизм планетарной передачи используется только для переключения направления вращения валов шкивов. В положениях D, S и L (в направлении вперед) сателлиты не поворачиваются и вращаются вокруг солнечной шестерни, таким образом, вращается носительводило. В положении R (задний ход) тормоз заднего хода блокирует водило, и солнечная шестерня управляет вращением сателлитов. Сателлиты поворачиваются, но не вращаются вокруг солнечной шестерни. Сателлиты вращают кольцевую шестерню в направлении, обратном вращению солнечной шестерни.

    Шкивы

    Каждый шкив состоит из подвижной части и неподвижной части, и с изменением скорости двигателя меняется эффективное передаточное отношение шкивов. Ведущий и ведомый шкивы связаны стальным ремнем.
    Чтобы достичь низкого передаточного отношения шкивов, высокое гидравлическое давление работает на подвижной части ведомого шкива и уменьшает эффективный диаметр ведущего шкива, а низкое гидравлическое давление работает на подвижной части ведомого шкива, чтобы не допустить проскальзывания стального ремня. Чтобы достичь высокого передаточного отношения шкивов, высокое гидравлическое давление работает на подвижной части ведущего шкива и уменьшает эффективный диаметр ведомого шкива, а низкое гидравлическое давление работает на подвижной части ведущего шкива, чтобы не допустить проскальзывания стального ремня.

    Автоматическая трансмиссия в разрезе

    МАХОВИК

    ВЕДУЩИЙ ДИСК

    ВЕДУЩИЙ ВАЛ

    НАСОС ATF

    ПАРКОВОЧНАЯ ШЕСТЕРНЯ

    ВТОРИЧНАЯ
    ВЕДУЩАЯ ШЕСТЕРНЯ

    ФРИКЦИОН ЗАПУСКА

    ГЛАВНЫЙ ВЕДУЩИЙ ВАЛ

    ВЕДУЩАЯ ШЕСТЕРНЯ ГЛАВНОЙ ПЕРЕДАЧИ

    ДИФФЕРЕНЦИАЛ

    ВЕДОМАЯ ШЕСТЕРНЯ ГЛАВНОЙ ПЕРЕДАЧИ

    ВТОРИЧНАЯ ВЕДОМАЯ ШЕСТЕРНЯ

    ВЕДОМЫЙ
    ШКИВ

    ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ
    КОРПУС

    ТОРЦЕВАЯ КРЫШКА

    ПЛАНЕТАРНАЯ
    ШЕСТЕРНЯ

    ПЛАНЕТАРНЫЙ
    НОСИТЕЛЬ

    ТОРМОЗ РЕВЕРСА

    ПЕРЕДНИЙ ФРИКЦИОН

    СТАЛЬНОЙ ПОЯС

    ВЕДУЩИЙ ШКИВ

    }