Описание системы охранной сигнализации - С ультразвуковой системой
Применимость для следующих годов выпуска и кузовов: 2003, 2004
Система сигнализации
Система сигнализации автоматически встаёт в дежурный режим после того, как двери, капот, крышка багажника или дверь задка закрыты и заперты. Индикатор системы сигнализации, расположенный на панели приборов, переходит в мигающий режим после того, как система встаёт в дежурный режим.
Сигнализация срабатывает, если поисходит одно из перечисленных ниже событий.
- Взломана дверь
- Дверь отпирается без помощи ключа или брелка-передатчика
- Крышка багажника или дверь задка открываются без помощи ключа.
- Открывается капот
- Создаётся дополнительная цепь включения стартера и аккумуляторной батареи путём взламывания замка зажигания (модели KH, PH и KK)
При срабатывании сигнализации начинает работать сирена, а лампы наружного освещения (фары, габаритные фонари и задние фонари: на модели FO или указатели поворота: (за исключением модели FO) мигают на протяжении 2-х минут (модель FO) или 30 секунд (за исключением модели FO) или до тех пор, пока система не будет отключена отпиранием двери при помощи ключа или при помощи брелка-передатчика.
Чтобы система сигнализации встала в дежурный режим нужно выключить зажигание и вынуть ключ из замка. После этого блок управления сигнализацией должен получить сигналы о том, что двери, капот, крышка багажника или дверь задка закрыты и заперты. Когда всё будет закрыто и заперто, происходит отключение "массы" от всех управляющих вводов.
Концевые выключатели дверей, капота, замка крышки багажника или замка двери задка, концевые выключатели кнопок блокировки дверных замков и цилиндров замков находятся в разомкнутом состоянии. Система сигналиции переходит в дежурный режим через 10 секунд после того, как двери закрыты с помощью ключа или кнопки блокировки замка или сразу после запирания дверей при помощи брелка-передатчика.
Если что-то открывается или некорректно запирается после того, как система встала в дежурный режим, блок управления получает сигнал "массы" с соответствующего концевого выключателя и сигнализация срабатывает.
Если один из концевых выключателей неправильно отрегулирован или в системе имеется короткое замыкание, то система сигнализации не сможет перейти в режим дежурства. На протяжении всего времени, пока блок управления будет получать сигнал "массы", система будет полагать, что автомобиль не закрыт и не заперт и не будет переходить в дежурный режим.
Причиной срабатывания сигнализации без видимого повода может являться один из выключателей, регулировка которого близка к границе допустимого положения. В таких случаях для срабатывания сигнализации может быть достаточно резкого изменения температуры окружающего воздуха, вибрации от проезжающего мимо грузового автомобиля или прикосновения случайного прохожего.
Ультразвуковая система
На модели KE установлена ультразвуковая система сигнализации. В состав системы входит ультразвуковой датчик и сирена с автономным питанием, объединённая с блоком включения сирены.
Работа ультразвукового датчика основана на эффекте Допплера. Датчик создаёт в объёме салона ультразвуковое поле с частотой 40 кГц. Принимаемые отражённые сигналы обрабатываются встроенным микропроцессором и любой Допплеровский сдвиг частоты, вызванный движущимся преметом, преобразуется в пряугольный импульс.
Ультразвуковой датчик соединён с сиреной и блоком управления сигнализацией. После получения от блока управления сигнализацией сигнала на переход в режим дежурства, сирена встаёт в дежурный режим через 10 секунд (программируется через EEPROM).
Если блок включения сирены (находясь в дежурном состоянии) получит команду от ультразвукового датчика и от блока управления сигнализацией, то он включит сирену.
Питание системы осуществляется по схеме ‘+B Tamper' (защита от перерезания проводов). Если один или оба провода питания ("плюс" аккумуляторной батареи, "масса") подвергаются воздействию во время дежурного состояния системы, то система переходит в тревожный режим (срабатывает сигнализация). Если система остаётся в тревожном состоянии, то сирена будет работать 10 циклов (программируется через EEPROM).
Система обладает функцией ‘alarm comm line tamper' (реакция на неправомерную попытку отключения сигнализации). Если блок включения сирены получит неправильный код, то система сигнализации перейдёт в тревожный режим. При каждом переходе в тревожный режим сирена будет отрабатывать до 10 циклов (программируется через EERPOM ).
Система обладает функцией ‘alarm comm line polling' (текущий контроль за соединениями). Если перерезается провод, то система, находившаяся в дежурном состоянии, перейдёт в тревожное состояние. Если тревожное состояние сохраняется, то сирена будет работать 10 циклов (программируется через EEPROM).