Фрикционы и шестерни
В 5-ступенчатой автоматической трансмиссии для включения передач используются фрикционы с гидравлическим управлением. При подаче давления в бустер фрикциона, его поршень перемещается. Он сжимает фрикционные диски и металлические пластины вместе, что предотвращает их взаимопроскальзывание. Мощность передается через пакет дисков фрикциона на шестерню, расположенную с ним на одной ступице. Таким же образом, когда гидравлическое давление в бустере падает, поршень освобождает фрикционные диски и металлические пластины, и они начинают свободно проскальзывать друг относительно друга. Это позволяет шестерне свободно вращаться на валу, не передавая момента.
Фрикцион 1-ой передачи
Фрикцион включения 1-ой передачи блокирует на валу шестерню 1-ой передачи. Он расположен посредине вторичного вала. Фрикцион включения 1-ой передачи прилегает торцом к торцу фрикциона включения 3-ей передачи. Рабочая жидкость подводится к фрикциону включения первой передачи по внутренним сверлениям в теле вторичного вала.
Фрикцион второй передачи
Фрикцион включения 2-ой передачи блокирует на валу шестерню 2-ой передачи. Он расположен на конце вторичного вала, против торцевой крышки. Бустер фрикциона включения 2-ой передачи соединяется с гидравлическим контуром через кольцевую канавку.
Фрикцион 3-ей передачи
Фрикцион включения 3-ей передачи блокирует на валу шестерню 3-ей передачи. Он расположен посредине вторичного вала. Фрикцион включения 3-ей передачи прилегает торцом к торцу фрикциона включения 1-ой передачи. Рабочая жидкость подводится к фрикциону включения 3-ей передачи по внутренним сверлениям в теле вторичного вала.
Фрикцион включения 4-ой передачи
Фрикцион 4-й передачи включает/выключает шестерню 4-й передачи, а также шестерню передачи заднего хода. Он расположен посредине первичного вала. Фрикцион включения 4-ой передачи прилегает торцом к торцу фрикциона включения 5-ой передачи. Рабочая жидкость подводится к фрикциону включения 4-ой передачи по внутренним трубкам в теле первичного вала.
Фрикцион 5-ой передачи
Фрикцион включения 5-ой передачи блокирует на валу шестерню 5-ой передачи. Он расположен посредине первичного вала. Фрикцион включения 5-ой передачи прилегает торцом к торцу фрикциона включения 4-ой передачи. Рабочая жидкость подводится к фрикциону включения 5-ой передачи по внутренним сверлениям в теле первичного вала.
Работа шестерен
Шестерни первичного вала:
-
Шестерня 4-ой передачи блокируется на первичном валу фрикционом включения 4-ой передачи.
-
Шестерня 5-ой передачи блокируется на первичном валу фрикционом включения 5-ой передачи.
-
Шестерня передачи заднего хода блокируется на первичном валу фрикционом включения 4-ой передачи.
-
Паразитная шестерня установлена на шлицах первичного вала и вращается заодно с ним.
Шестерни промежуточного вала:
-
Ведущая шестерня главной передачи выполнена заодно с промежуточным валом.
-
Шестерни 1-ой, 2-ой, 3-ей и 5-ой передачи, а также шестерня блокировки трансмиссии при парковке, установлены на шлицах промежуточного вала и вращаются заодно с ним.
-
Шестерня 4-ой передачи и шестерня передачи заднего хода свободно вращаются на промежуточном валу. Механизм включения передачи заднего хода блокирует на валу шестерню 4-ой передачи и шестерню передачи заднего хода посредством зубчатой муфты. Внутренняя полумуфта муфты включения передачи заднего хода установлена на шлицах промежуточного вала, что обеспечивает блокировку шестерни 4-ой передачи и шестерни передачи заднего хода на валу.
Шестерни вторичного вала:
-
Шестерня 1-ой передачи блокируется на вторичном валу фрикционом включения 1-ой передачи.
-
Шестерня 2-ой передачи блокируется на вторичном валу фрикционом включения 2-ой передачи.
-
Шестерня 3-ей передачи блокируется на вторичном валу фрикционом включения 3-ей передачи.
-
Паразитная шестерня установлена на шлицах вторичного вала и вращается заодно с ним.
Паразитная шестерня паразитного вала передает мощность между первичным и вторичным валом.
Паразитная шестерня заднего хода передает мощность от шестерни передачи заднего хода первичного вала к шестерне передачи заднего хода промежуточного вала, обеспечивая изменение направления вращения промежуточного вала на противоположное.